Душа и разум

Елизавета Опарина
- Смотри! Какой красивый там пейзаж!
- Туда нельзя. Всё лишь мираж.
- Взгляни, какая милая опушка!
- Мы не пойдём. Там за кустами скрыта пушка,
Которую коварное создание
Использует, коль влезет кто в его задание.
- Тогда пойдём тернистым мы путём,
В конце которого мы счастье обретём!
- Оставь восторги. Уж лучше будет если
Ты вспомнишь, как в далёком детстве
Нам было больно, одиноко, страшно,
Когда решила ты, что путь тернистый краше.
- Я помню. Но мы теперь сильнее!
Дойдя до счастья будем мы целее,
Чем часть от чистого алмаза...
- А счастья нет! Не думала ни разу,
Что часть путей ведёт в тупик,
Куда дух смерти уж проник?
- И всё же надо нам идти,
И, может быть, в конце пути
Мы обретём такую силу,
Что Истину, что нам гласила:
"Нельзя судьбу свою менять!"
Изменим мы и обернём всё вспять!
- Всё речи, речи... А на деле?!
Ну ладно, что уж... Полетели.

В сей вечной битве между духом
И разумом лишь с абсолютным слухом
Человек сумеет отыскать свой личный путь,
А при желании - мира суть.