Аскольд и Дир

Нэлля Баева
С  дружиной Аскольд и Дир в Византию  спешили.
По пути небольшой городок  Киев  стоял:
Князей – не стало, потомки хазарам дань платили.
Род варягов в  городе власть в свои руки прибрал!

Свято место пусто вряд ли  где - то  будет.
Преемственность  власти к Диру и Аскольду перешла.
Братьев приняли поляне - киевские люди.
Утихла хазарская нечисть –  противодействие нашла!

Киев  с  Константинополем  во многом соперниками были.
В городе ремесленные кварталы   процветали.
Киевское оружие, мечи, клинки, мастера – эталоном  служили.
Русские   умельцы прекрасные  кольчуги  изготовляли!

Письменность отличительной чертой цивилизации является.
Русы  свою письменность задолго до крещения имели.
Это многими археологическими находками подтверждается.
Писать и читать - князья, жрецы, купцы, простой люд- умели!

Вера предков   солнечной гармонией наполнена была.
Сказки,  сказания, былины не дают историю Руси забывать.
Тяжёлой поступью сквозь столетия она  твёрдо шла.
Свои исторические корни русскому народу  нужно знать!

В 866 году Аскольд и Дир поход на Царьград совершили.
Эскадра в 200 кораблей  столицу Византии    осаждала.
Но поднялся шторм,  волны русский флот погубили.
Немногие спаслись  от беды – души стихия забрала!

Двух  братьев новгородский  Олег  на тот свет отправил.
С лихой дружиной власть в столице захватил.
Историю  Руси  на путь  объединения направил.
«Жива, мужает  Русь!» - всему  миру  огласил.