И неба легкое дыханье

Ю.Алтайцев
Ещё сады не отцвели,
Еще закат в пучине тесной.
Огонь качается вдали
И бьётся радугой небесной.

Там блики памятных костров,
Воды глухое колыханье
И дуновение ветров,
И неба легкое дыханье.

Миндальный сад и свист дрозда,
К воде ущербные ступени,
Иерихонская звезда
И моря ласковые тени.

Скульптурный профиль у ворот,
Дремотных львов пустые гривы
И отрешения забот
Стоят на страже молчаливо.

Неясный свет на берегу
И пахнет сыростью и летом …
Вишнёвый бархат нежных губ
Мне вторит радостным приветом.

И я спросил её тогда:
«А ты запомнишь крики чаек,
Ни на минуту – навсегда,
Как вещий сон необычаен» ?