Моцарт

Маргарита Романова-Соболева
                Вольфгангу Амадeю Моцарту

Увидеть Вас, увы, не суждено,
Мой мир на два столетия позднее.
Развить талант не каждому дано,
Жизнь гения острее и сложнее.

О, Зальцбург! Сколько всех имен
Певцов и композиторов блистало.
Талантом Моцарт Богом одарен,
Он тут родился, тут его начало.

Нам Бог дает по силам, по уму,
Мы выбираем: что кому дороже.
Путь музыканта выбрать самому
Не всякий юный и способный может.

Судьба нам мерит скупо на весах,
Тепла любви от сердца в жизни мало.
Не знаем мы, что ждет на небесах,
Живем. Творим. Да молимся устало.

О, Вена! Музыкальный мир времен,
Балы. Концерты. Оперы. Премьеры.
Талантом Моцарта весь город покорен,
Взлет. Испытания. Успех его карьеры.

На нотный стан не нанести пути,
Мы крест не выбираем тяжелее.
Какой Бог даст, с таким нам и идти,
Его душе от музыки светлее.

Октябрь 1989. Редакция 25 февраля 2021

P.S. Иоганн Хризостом Вольфганг Амадeй Моцарт (27 января 1756, Зальцбург, Зальцбургское архиепископство, Священная Римская империя -- 5 декабря 1791, Вена, Священная Римская империя), австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Представитель Венской классической школы. Один из лучших классических композиторов, оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. Обладал феноменальным музыкальным слухом и памятью, способностью к импровизации. В Болонскую филармоническую академию его приняли в 1770. Кавалер ордена Золотой шпоры с 1770. Играл на органе и клавире, скрипке и альте. Писал симфоническую музыку и оперу, камерную и духовную музыку.