Русскому поэту Сергею Есенину поcвящается

Борис Линда
Русскому поэту Сергею Есенину посвящается.
                Николай Борисов

27 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» был зверски убит Великий русский поэт Сергей Александрович Есенин.

Из воспоминаний Е.Наумова: « Есенин умер не от удушья, а от разрыва шейных позвонков». «Разрыв шейных позвонков у человека может произойти от нанесенной травмы, неосторожного падения и т.п., и совсем не обязательно от повешения» Э.Хлысталов: « Тайна гибели Есенина. Записки следователя из АНГЛЕТЕРА».
Преступление до настоящего времени не расследовано.

Друг мой милый, Серёжа Есенин,
Бездарь я пред тобой,…ни о том.
Твой поющий, волнующий гений,
Заставляет грустить о былом.

Заставляет меня стыть душою,
Сыпать грустью по памяти грёз,
Словно где-то я рядом с тобою
Заплутал в хороводе берёз.

Словно выброшен тягостной нивой
В даль безбрежную, в нагость ветрам,
В песнь цветистую, соловьиную
Уготовленную Господом нам.

Ты прости меня, русичей гений,
Первый ты средь поэтов, поверь.
Обрамленный бездонною сенью
Ты создал нам надежную твердь.

Ты прости мою память дырявую,
Я коленом припал пред тобой.
И тебе мою душу усталую
Отдаю, как в пиитов застой.

Кладезь истины нашей печальной
Ты был вестником русской судьбы,
Как на тризне славян поминальной,
На закланье родимой страны.

Ах, Руссия! Любовь моя, матушка,
Как же сына сберечь не смогла?
Не играть тебе с ним в детски ладушки
Не дождаться родного тепла.

Милый друг мой, Серёжа Есенин,
Твоя истинность в том, что ты есть:
Наш любимый, трагический гений,
Недопетая русская песнь…
* * *
На Ваганьковском людская суета.
Солнце хлыщет зноем из зенита
И схватила сердце духота,
Будто бы оно сошло с орбиты.
А при входе, истинно, базар:
Цветы, венки, надгробий заготовки
Живые предлагают свой товар,
Вот жизни круговерть, без остановки.
Я брожу средь сумрачных аллей,
Вглядываясь, в монументы, обелиски
Может жертвы здесь лежат напротив палачей
И теперь они родные, очень близкие.
Кресты, надгробья, мрамор и гранит
Что выкрик, восклицание прохожему:
Во здесь ни просто человек лежит,
Вся жизнь его оградкой огорожена.
Князья, банкиры, графы и шуты
Пииты вперемежку с лицедеями
Давным – давно, уж все мертвы
С земли исчезли, вместе с их идеями.
Здесь столпотворение страстей,
Так и не случившиеся козни.
Люди и не люди всех мастей
Здесь навеки скрыли свои розни.
Ниц припасть к Есенину иду
Грустен он стоит, неотомщён…
И любовь свою в душе к нему несу
Был поэт насильно умерщвлен…
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Он стоит-
Потухшим взором слеп.
И печален, средь крестов и лип.
Слабый, но ВЕЛИКИЙ Человек,
Родиной, "закутанный" в гранит.
Игорь Разумный.
= = = = = = = = = =