На Хиву! 1

Аркадий Казанцев
Посвящается всем русским воинам,погибшим в "полуденных экспедициях" от Бековича-Черкасского* до Сирии.
               

                Глава I

Большая Степь – Дешт-и-Кипчак*:
Холмы, барханы, солончак,
От Каспия и до Алтая,
Ей не видать конца и края.

Просторы дикие пусты
Торчат лишь чахлые кусты,
Да ветер вольный гонит пыль,
Качая высохший ковыль.

Порою, по ковру равнин,
Промчит сайгаков быстрый клин,
Да вдалеке, во мгле ночной,
Степного волка слышен вой.

Иль вдруг раздастся стук копыт,
И меж холмами пролетит,
Ватага «хищников степей»-
Разбойников - барантачей.

В давно прошедшие века,
За Солнцем вслед издалека,
В столетья длящийся поход,
Здесь за народом шёл народ.

Катились орды на закат,
Как будто их извергнул ад,
Стирая царства в пыль и прах,
Пируя на чужих костях.

Авары, гунны, Чингиз-хан,
Кипчаки, грозный Тамерлан,
Евразии кошмар и страх,
Свой след оставили в степях.

Из года в год, из века в век,
Кочевник в буйный шёл набег,
Селенья обращая в тлен,
Неся соседям смерть и плен.

И караванною тропой,
Невольников печальный строй,
Под визг кнутов и свист плетей,
Тянулся по пескам степей.

Им доведётся наяву,
Увидеть грозную Хиву,
И на помост базара встать,
Чтоб узы рабства испытать.

О, камни серые Хивы!
Как часто слышали здесь вы,
Проклятья хриплые мужчин,
И плачь молоденьких рабынь.

Ах, если бы собрал Аллах,
В вас боль ,отчаянье и страх,
Что тут  прошли сквозь мглу веков,
То вырос б столб до облаков.

Увы, недвижны небеса,
Истории мах колеса,
Давно сюда не достигал,
Но час уроченный настал…

----------------------------------------------
*Дешт-и-Кипчак, или Половецкая степь, Кипчакская степь - исторический регион Евразии, представляющий собой Великую Степь от низовий Дуная до Иртыша и озера Балхаш.
* Алекса;ндр Беко;вич-Черка;сский (до принятия православия — Девлет-Гирей-мурза) (16?? — 1717 гг) — потомок кабардинских князей. Капитан Преображенского полка, руководитель военного похода в Хивинское ханство 1714—1717 годов, из которого не вернулся.Коварно убит Хивинцами.