Начало

Югусев
Мир в основном уже был сотворён…

Я встал. Зевнул. Пошёл к ручью напиться.
Качались райские цветы со всех сторон
И райские кругом трещали птицы.

В раю – все райское, куда ни погляди!..

Ну, в общем, я нагнулся над потоком –
И вдруг кольнуло у меня в груди…
Нет, не в груди… а где-то слева… сбоку…

Я посмотрел: о, сбоку, там – разрез.
Потрогал… О, ребро!.. Ну, это, братцы, слишком!
Неужто Господа попутал чертов бес?..
Нашкодили – и смылись, как мальчишки…

Но тут с небес раздался Божий глас:
«Адам, оставь кощунственные мысли!
Тут с эволюцией не всё пошло у нас…
Сидим вот, думаем… немного даже скисли.

Нужны, похоже, свежие мозги.
Я даже мелюзгу заставил сесть и думать.
Но – много ль проку нам от мелюзги?
Чего тут много – суеты да шума.

И вот, Адам… уж верь или не верь, –
Тот, кто врагом считался нам извечным,
Кто был страшней, чем самый страшный зверь,
Полезным обернулся, человечным!

Короче, он нам подсказал ответ –
Насчет ребра… Тут мы поспорили немного:
Сначала я уперся: нет и нет!
Негоже поправлять Творенье Бога!

Он убедил меня. Смотри, Адам, смотри!
Проникнись духом Чудного мгновенья!
Сейчас я посчитаю: раз, два, три –
И ты, Адам, узришь Венец Творенья…»

О, Господи, Ты помнишь, как Она –
Такой шальной, такой бесстыже рыжей
Явилась нам, что даже Сатана
Притих… И стал как будто ростом ниже.

О, как Она, скосив глаза на нас,
Вонзала зубы в яблочную мякоть!..
Я вздрагивал от счастья каждый раз…
Хотелось мне и хохотать, и плакать.

А что ребро? Их вон – двенадцать пар!
Да я отдам все рёбра, сердце, печень!..
Когда в душе моей – такой пожар,
Путь эволюции стократно обеспечен.

Ах, Ева: что нам этот постный рай!
Пойдем с тобой на волю, на просторы!
Пусть домом будет нам простой сарай,
Но будут нашими поля, леса и горы.

Я стану в поте своего лица пахать,
Ты – щи варить и ребятишек нянчить.
А если будет наша жизнь плоха,
Мы – сами сделаем её иначе!