Гать сказка часть 3

Михаил Меньшаков
Часть       3               
Я глаза открыл, темно,
Видно сплю уже давно,
Ночь, вода журчит в реке,
Не видать лаптей нигде.
Только друг храпит как конь,
Да в костре потух огонь,
Я поднялся, постоял,
Лапти всё же разыскал.
И решил набрать дровишек,
У бобров забрав  излишек,
У реки на берегу,
Чую не туда бреду,
Ноги вязнут как в болоте,
Испугался до икоты,
И обратно повернул,
Только  глубже утонул.
Я ещё раз повернулся,
И по пояс окунулся.
Надо думаю стоять,
Рассвета утреннего ждать,
Летом рано расцветёт,
Солнце красное взойдёт,
Петух  в деревне проорёт,
Нечисть вся и пропадёт.
В темноте стою, не сплю,
Жду рассвета и молю,
Матерь божья, все святые,
Помогите дорогие,
Душу грешную спасти,
Целым ноги унести.
Где –то рядом за кустом,
Кто –то хлопает хлыстом,
Я затих, припал к осине,
По уши увяз в трясине.
Думаю, совсем пропал,
К чёрту в логово попал,
Я притих и хлыст замолк,
Только страшно воет волк.
*********************
Волки воют на луну,
Говорили  в старину,
Но луны не видно что –то,
Видно спрятал чёрт в болото.
Да и чёрта не видать,
Где теперь луну искать?
В этот миг там за трясиной,
Заорал петух родимый.
Над болотом там, где гать,
Начал старый князь летать,
Голову, зажав под мышкой,
Севши в гроб с открытой крышкой.
А за ним со всех сторон,
Черти, лешие  вдогон,
Ведьмы в ступах, на метле,
В гости мчатся к сатане.
Старый князь висит над лесом,
В этот миг подарок бесам,
Заорал второй петух,
Старый князь в болото бух.
И как таракан под гать,
Что б не смог Илья поймать,
Лишь легонько над трясиной,
Свет зари зажжет осину,
А на хуторе петух,
Позовёт соседних клух,
Сам Илья с небес слетает,
Нечисть с маху поражает,
Кто не спрятался в болоте,
С ним святые на охоте.
Ну и я приободрился,
Раз старик под гать зарылся,
На осину я полез,
Коль под гать забился бес.
Огляделся вот плотина,
Метров двадцать от осины,
Как я в эту грязь залез?
Как подбил на это бес?
**********************
Солнце землю осветило,
Боже как на свете мило,
Не желаю умирать,
Буду  по лесу гулять.
Так, подумав на осине,
Я спустился вниз к трясине,
Прыг и я стою на кочке,
Ой, как было жутко ночью,
А сейчас в лучах светила,
Всё на свете снова мило.
Надо друга разбудить,
Золотишко станем мыть,
Расскажу с час про чертей,
Не поверить ведь злодей.
Скажет «Врёшь с утра скотина!
Ты послушай-ка дубина,
Птица божия поёт,
На полянках всё цветёт,
Ну, а ты мне про чертей,
Обезглавленных князей.
Прекращай врать, Агафон».
Не поверит точно он!
Дед чихнул и замолчал,
Махорку из портков достал,
Козью ножку завернул,
Затянулся и зевнул.
*********************
Агафон закончил врать,
У костра мальчишек пять,
В небо звёздное глядят,
Остальные тихо спят.
Утомил их Агафон,
В этом деле мастер он….
*******************
15.12.2017г.