СТАЯ

Юлька Соловьева
Мрак неся на крыльях черных,
Ночь слетелась черной стаей.
Молча вперив взгляд ученый,
В душах смутных снов читает.
"Ворошит стальным пинцетом
Древних тайн горячий пепел".
А в зрачках - холодным светом
Мудрых звезд безумный лепет.
"Смотрит вниз, дыханье спрятав",
без желанья, без движенья,
Немотой несмытой смята
В сумраке преображенья.
Мудрых звезд бездумный лепет,
Шорох перьев, трепет пальцев
Бытие из пепла лепит,
Лепестки живого счастья.
Черный взгляд из сна в виденье
Зажигается желаньем -
И рождается движенье,
Жженье, жажда, жар дыханья.
Нечто в очертаньях стаи
Обретает страсть теченья:
Строго вычерченный танец,
Нежность тайны воплощенья.
Жженье, жажда, жар желанья
Зажигает тайный трепет.
Дуновенье ожиданья
От движения к рассвету.
Тенью танца станет стая,
Рвсцветет, вочеловечась,
Пепел блекнет, тайна тает,
Ночь рассветом солнце лечит.
Гаснут сны, смолкают звезды,
Небо рдеет от смущенья.
Напоен рассветный воздух
Простотою превращенья.