Страшный зверь Кап-кап. Басня

Любовь Корчагина
 Басня по мотивам древних легенд.

Послушай сказочку одну.
Случилось это в старину.

Со старухой жил старик,
Он с обеда спать привык.
Их богатство-то всего, 
Лошадь, больше ничего.

Красть её надумал вор.
В полдень он пролез во двор.
Осень. Ливень льёт и льёт…
Притаился вор и ждёт.

Волк с ним рядом отдыхает,
Съесть хозяев он мечтает.
Заглушая дедов храп,
Вдруг послышалось:- Кап – кап!               

Старая ворчит: - Беда, какая!
- Крыша-то у нас совсем худая,
- Льёт вода и на кровать,
- Нет покоя, негде спать.

- Что же делать нам теперь?
- Кап – кап этот - страшный зверь!
- Да, на свете нет его страшнее…
- Крышу починить я не сумею, -

Отвечает ей старик.
И спит дальше, как привык.
Волк услышал под окном,
Рассуждает он о том:

- Был я самый страшный зверь,
- Встала дыбом шерсть теперь!
- Зверь Кап-кап! Он вдруг большой?!
- Убегу я лучше, ой!

На дворе стояла ночь.
Как шарахнулся волк прочь!
Как задал он стрекоча!
- Лошадь что ли сгоряча
- Порвала свою всю привязь?
Конокрад вдруг взял и вылез.

И не думая, он, долго,
Вдруг с разбега прыг на волка!
Волк совсем уж обезумел…
И он в ужасе подумал:
- Не попался я в капкан,
- Так схватил меня Кап-кап!

Волк, стремглав, бежать пустился,
Конокрад в него вцепился!
Ничего понять не может:
- Вроде старая уж лошадь,
- Понесла-то как ведь вон!-
Сидя сверху, думал он.

Макака с дерева глядит.
- Ой, что я вижу, – говорит,-
- Человек на волке там несётся!
Обезьяна вдруг как засмеётся!

- Ха! Смотрите, вот потеха!
- Я умру сейчас от смеха!
Конокрад тот смех заметил,
И на ком сидит, приметил…

Дальше волк бежал, бежал…
В волчью яму вор упал!

Говорит тут обезьяна:
- Волк, ты вроде без изъяна,
- А смеху хватит на весь век,
- На волке ехал человек!

- Ехал словно на коне,
- Ох, смешно же было мне!
- Я смеялась: “ха-ха-ха”!
Волк воскликнул: ”Чепуха”!

- Ни за что я не поверю!
- Погоди ты, я проверю!
Обезьяна хвост свой прямо
Опустила в волчью яму…

Конокрад: - Вот это кстати,
-  Выберусь я бога ради!
Ухватил за хвост он было,
Обезьяна завопила:
- Волк, там, правда, зверь Кап-кап!
- Он меня за хвост! Цап-цап!

Как услышал это волк,
И бежать! Зубами щёлк!

- Не бросай в беде, постой!
- Помоги спасти хвост мой!-
Обезьяна глаз таращит,
Изо всех сил хвост свой тащит…

Морда кровью налилась.
Вдруг за дерево взялась,
И рванулась! Резко, больно…
Оторвался хвост у корня!..

Так у обезьян по моде
Красные-то морды вроде…
И короткие хвосты.
А Кап-капа знаешь ты?

Давно пословица у нас бытует:
“Не так зверь страшен, как его малюют”.

 Автор фото Любовь Корчагина.