Память

Александр Юданов 2
Перепахано поле взрывами
И трещат кругом автоматы.
И горит вся земля под ногами.
Только голос: «Они виноваты!»

Нет уже деревеньки, лишь печки.
Люди танками в землю вмяты.
Нет: ни папки, ни Люськи, ни дочки.
Только голос: «Они виноваты!»

И метнулся парнишка в атаку,
А в руке держит связку гранат.
Тот же голос: «Они виноваты!»
И увидел, как танки горят.

Лишь холодный курок автомата
И застывший в граните солдат.
И платок со слезами измятый,
Что в дрожащей руке держит мать.

Пламя вечное, людям – бессмертным
Шелестит выбивая стихи.
Все победы святого народа
Помнить все в этом мире должны!