Дядя Федя и сила воли

Максим Красновский
Мой дядька Федя был чудесный парень.
Не вышел станом, но в душе,
Сознанием своим жёстко правил
Уничтожая все клише.

Он силой воли, как кнутом
Желанья бил, травил порывы,
Сомнения убирал он на потом
Подальше от родного ему мира.

Казалось, образец для подражания,
Эволюции конечная ступень.
Но по иронии случилось наказание:
Мужик загнулся, как трухлявый пень.

Тот праздник чудный был, гостей вагон.
От вкусностей подавно стол ломился.
Но тут нарушив тот святой канон,
Мой дядя костью подавился.

На первый взгляд та смерть случайна,
И есть кусок тот не хотел.
Но в первый раз не внявши разуму отчаянно,
Он заглотил и был наказан выше всяких мер.

Была то божья кара или совпадение?
Судить об этом уж не нам.
Зачем мы следуем случайным сердца рвеньям?
Зачем идти по дядькиным стопам?