Беда

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Укрыта золотом хладная земля,
И воздух весь пропитан грустью.
Думы! Мои думы, как быстрая река,
Плывущая по свету чувства.

Ночью очень я люблю бродить,
И по аллеям и по скверам.
Думать о том, что наша жизнь,
Ничто без чувств и веры.

Мой шаг всё ускоряется вперёд,
А я, забыв о том, гляжу на землю.
Она меня милым голосом зовёт,
Сквозь серые дома и стены.

Промелькнула мысль: «Гроб и рок»,
И я, застыв, остановился резко.
«Неужто мне уже приходит срок?
Неужто от него нет средства?».

Видел часто я, как гибнет свет,
В больных умах и душах.
Сколько б ни было здесь бед,
Есть беда намного хуже.

Беда, идущая за нами по пятам,
Беда, закованная в теле.
Она – один выбор данный нам,
И век прожитых в постели.

И когда она настигнет вас,
Будьте стойки и не бойтесь!
Примите свой последний час,
И в золотой земле укройтесь.