О ней...

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Я, влюбленный весь в неё одну,
Всё ответ искал в улыбке.
На вопрос извечный «Почему?»,
Вопль боли: пытки, пытки!

Пытки над душой, самим собой,
И пытки над другими,
Разорвали круг. Осталось боль;
Боль пустоты. Боль пыли.

Был влюблён по глупости, всерьёз,
В своих мыслях стоил храмы.
С образом её, иконы ярких грёз,
Здесь горевшие лампадой.

И понял я своею стёртою душой:
Всю эту боль другой жалеет!
О, и я не смею им меж и тобой,
Вставать, подобно змею.

Не смею тебя я соблазнять,
На путь мук и горькой боли.
Не смею я в себя влюблять,
Такую красоту, такое горе…