Заворожили белые снега

Виталий Рябков
Заворожили белые снега
Родных полей бескрайние просторы.
Печально дремлют на лугах стога
И над рекой крутые косогоры.

Глубоким сном дремучие леса
Спят до весны под наигрыш метели.
Седая хмарь укрыла небеса,
Согрели лапы в тёплых шубах ели.

Кусты ракит склонились над рекой,
Вновь облачились в ледяные латы,
Стоят пред вьюгой крепкою стеной
И провожают ранние закаты.

На двор влетела стайка воробьёв,
Затеяв ссору с гусем - крупной птицей.
Несёт соседка вёдра - до краёв
Полны хрустальной ключевой водицей.

Очищу двор от ледяных оков,
От снега - тропку от ворот к порогу,
И прогоню нахальных воробьёв
В другой конец деревни за дорогу.

Там облепихи ягоды висят
Забытым всеми знойным урожаем,
Их снегири с синицами едят,
А псы гоняют стайки хриплым лаем.

Вернусь в избу, поставлю самовар,
Открою банку с яблочным вареньем,
А из фуфайки выну портсигар,
И сигарету в рот - в одно мгновенье.

И прикурю, спеша, от уголька,
И затянусь слегка горчащим дымом.
Взгляну в окно на белые снега,
Поразмышляю о селе любимом.