Новогодняя встреча

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Путь познания тернист
И штурмуется упорно,
Поднимался круто в гору,
Пик штурмуя альпинист.

Позади лишь клубы ветра
И ледовые фронты, 
Пройденные километры
Беспредельной высоты

Он оставил за спиной
Искушения и глупость,
С просветленной головой 
Слабости вгоняя в грубость,

Вверх карабкаясь пути,
Как трудяга муравей
До вершины чтоб дойти, 
Избавляясь от страстей,

Предрассудков, сантиментов,
Разменяв на будни праздность – 
В духоборческах моментах 
Не уместна куртуазность. 

Все продумал, рассчитал,
Совершая свой поход,
Только чуть не угадал, 
Что там встретит Новый Год   

По одной простой причине – 
Из-за вихрей непогоды,   
Придержавшей на вершине
Снежной девственной природы.

Но оставшись куковать
В ожидании на пике
Растерялся: «Где встречать
Новогодье в месте диком?

Здесь не воют даже волки
С голодухи на луну, 
И особенно без ёлки,
Нагоняя жуть-тоску!».

Как нежданное виденье
Показалось ему будто
Под расщелиной каменьев
Словно выросшее чудо –

Всё в иголках деревцо
С изумрудным одеянием   
Открывает вдруг лицо
В редкостном очаровании.

Крякнул тут же альпинист,
Удивившись: «Оба-на!»,    
Взял под ветки, как артист,
И сказал: «Теперь нас два

Позабытых существа,
Ожидающих приход
Праздничного торжества –
Встретить вместе Новый Год!».

…Пусть пейзаж их был скалист
Скуден также обиход
С ёлкой встретил альпинист
Экзотичный Новый Год!

г. Ростов-на-Дону
24.12.2017