У каждого свои причины

Алексей Евгеньевич Богатырёв
У каждого всегда свои причины,
Любить, надеяться и ждать.
Боль рождает новые мотивы,
Мотивы ненавидеть и страдать.

Но не вы ль, в связях и загонах,
Роптали горько над другим?
Сколько боли, мук и стонов,
От душ заблудших и чужих...

Как много раз встречались в поле,
Солдаты, в горе потерявши всех...
У каждого свои причины боли,
И мотивы ненавидеть тех иль тех.

Идут в бой парни, как на плаху,
И от крика руки их дрожат.
У каждого свои причины страха,
Как у народа свой обряд.

У каждого свои причины мести,
И зуд кипящей ярости в крови.
Порой, не хватает капли чести,
Чтоб вернуть огонь любви...