Что ждёт лжецов

Вадим Цимбалов
Детишки лгут всегда по мелочам,               
и ложь становится привычкой.               
Как будто бы обязанность влача,
стирает с правдой перемычку.

Придумает чиновник впопыхах   
начальству (и не понарошку):
что, дескать, весь в работе, на ногах,
во рту с утра ещё – ни крошки.

Соврать легко. Почти, как выдох-вдох.
Обман сродни хамелеону.
На ложь поддастся легковерный лох,
легко втереть очки малОму.

Сочувствие умеет вызвать плут –
слезой застелет своё око.
Но ведь лгуны поэтому и лгут,
чтоб мы поверили с наскока.

И всё же, разгадать лжецов легко:
глаза их выдают и руки.
Обманщик прячет взгляд. Берёт на понт
порою просто так, от скуки.