Контрасты

Бифаро Агнустий
Вы восхваляете контрасты,
Когда огнём горят глаза.
Вы говорите, что напрасно
Жмут остальные тормоза,
Вы производите катарсис
Из ежедневной суеты,
А компромиссы и балансы
Давно истлели, как мосты.
И так созвучна эта речь
Тем голосам, что в глубине,
А тех, кто нас предостеречь
Желал - увидим на войне.
Плевать на завтра, на потом!
Плевать на прошлое, что бесит.
Идти - ногой, грести - веслом
В морях проблем, что нас повесят
На гвоздь, подобно старым лыжам.
Они разношены, разбиты,
В них позабыли слово "риск".
Нас ждут дела, несут вердикты
Чужие мнения - на визг
Подобно грому с неба рухнут.
Вы отдавать учили нас
Секунды, ценные моменты,
Мы разделять учились вас -
Всю вашу ложь и комплименты.
Мы позабыли с середины
Пути назад, пути вперёд.
В цветном кино - кто на вершине,
А кто смертельно упадёт.
Нам та ответственность - проказа,
Нести её удел других.
Нам лишь дорогу и отмазы -
Бежим мы от себя самих.
И если кто-то в этом мире
Мне разрешает усложнять,
То появляются причины
Сбежать от бури, от лавины,
Послать к чертям все компромиссы,
Глухих людей и их капризы,
Послать, летит что кувырком.
Мой перекрёсток - до упора
Идти вперёд, сшибая кегли.
С победой рушатся раздоры
И цель ясна, как параплан.
Закован в страхи и сомнения
Мой идеал и здесь, и там:
Подвергнут он сопротивлению
Слепых мужей и лживых дам.
Я предложил сыграть в контрасты,
Где чёрный верх, а белый - низ.
Но так безумно и опасно
Встать на невидимый карниз.