Кодский монастырь

Ирина Гимпель
На высоком берегу Оби
Ели разбросали бриллианты.
Монастырь красивейший стоит,
С древних пор здесь жили,манси,ханты.

Он глядится в зеркало реки,
Лечит свою боль и свои раны.
Обь несет историю Земли
В воды мирового океана.

Стен резьба и купола - ажур,
Звон колоколов по всей округе,
Летом мягкой зелени велюр,
А зимой - сугробы,ветры,вьюги.

Больше четырех веков назад
Алачев на этом месте строил церковь,
После царю грамота пошла:
- Монастырь нам нужен,уж поверьте.

Царь дает добро издал указ,
Чтоб на этом месте строить монастырь,
К концу века стройка началась
И к началу следущего был.

Грамоте учили там детей,
Но после мужского ,он стал женским,
Сколько в него брошено камней!
Грабили,громили изуверцы...

На пороге двадцать первый век,
Монастырь изрядно подлатали,
Памятник вернул нам человек,
Купола сусально засверкали.