Пряник

Осенний Синдром
"Не ставили ёлки,
Не ели мандарины.
Пустые котомки.
И... где там магазины.
"Отец, - мать сказала, -
В окопе, на фронте,
Живой... Богу слава...
Раз нет похоронки."
Нет, не было ёлки.
Подарки? Какие?
Мать шила обновки
Раз в год... ведь росли мы.
"Война" - помню слово,
В деревне - две липы,
И - зимы... суровы,
Да матери всхлипы.
Сказать? что? про липы?
Мы съели их... почки -
Вкус незабытый -
КорУ и листочки...
В ларьке, помню - пряник -
Смотреть бегал часто...
Картошка - вот праздник -
Досыта бы... счастье.
Был мал. Всё забылось...
Но ёлка и праздник..?
Картошка вот снилась.
И пряник."