В Михайловском...

Игорь Бизюк
От самой утренней зари
И до вечернего заката
Пишу в Михайловском стихи,
Как Пушкин их писал когда-то.
Здесь Муза, посетив меня,
Открыла кладезь вдохновенья
И льются с рифмою слова,
В душе рождая наслажденье.

С кем раньше ты была дружна?
Кто ты, насельница Парнаса?
И породнила с кем меня,
Копытом своего Пегаса?
А если раньше здесь была,
С Поэтом ночи коротала,
Побудь со мною до утра,
Пока заря не запылала...

И я тогда зажгу свечу,
Где ты бы пламенем мерцала,
Чай монастырский заварю,
К нему поставлю два стакана,
Возьму любимое перо...
И пусть пока текут чернила,
А за окном не рассвело –
Несут меня твои пучины...

Чтоб погрузившись в забытьи,
Не только рифма слух ласкала,
Но и парнасский путь пройти
– От самого его начала…
Увидеть мир с его высот,
Коснуться лиры Аполлона
И, насладившись тех красот,
Сполна постичь цену у слова.

За внешней легкостью стихов
И красотою их звучанья
Не разглядеть, а сколько строф
Дано Поэтом на закланье...,
Сгорело навсегда в огне,
Замерзло в ледяную стужу,
Чтоб написать лишь только те,
Что западут в людскую душу...