Тяжела ты женская доля

Алексей Харчевников
 Сейчас уже не помню
 В какой деревне было.
 Но тот рассказ с любовью
 Мне память возвратила.

 Жила одна старушка
 В Конурах иль Самаре*.
 И где её лачушка
 Во всей округе знали.

 И говорили люди:
 "Нам жаль её до слёз.
 Она деревья будит
 На пашню и покос.

 Зовёт их именами
 Серёжа, Вася, Клим.
 И пожалев руками
 Иван, Семён, Вадим.

 Да с нежностью обнимет,
 Чтоб возвращались в срок.
 И бережно накинет
 Миткалевый платок.

 Их сыновья сажали,
 Уйдя на смертный бой.
 А мать их ждёт в печали
 Который год седой.

 Шесть похоронок кряду
 Пришли Марии в дом.
 И нет на горе сладу
 И церковь под замком".

 Трудны судьбы тропинки,
 Но я по ним пройдусь.
 Всем матерям глубинки
 По пояс поклонюсь.

                * Деревни в Михайловском районе Рязанской области.