Страна дураков

Владимир Муковнин
Услыхать не хотите ль
Про страну дураков?
Я, страны этой житель,
Приоткрою покров.

Там венчают короной
Лишь тупиц и хапуг,
Дураки там у трона,
И на нём, и вокруг.

Ни ума там броженья,
Ни прогресса систем -
Всё идёт на служенье
Безмозговым совсем.

И в глуши, и в столице
Там народу давно
Близко первые лица
Лицезреть не дано.

А уж если случится,
Должен всякий иной
Кипятком обмочиться,
Захлебнуться слюной.

Там с утра и до ночи
Распорядок таков:
Умных рвут там на клочья,
Давят как пауков.

Не унять их ни словом,
Ни кнутом, ни халвой -
Ни к чему безголовым
Хоть один с головой.

Слеп я там к безобразьям,
Глух на сплетен хулу -
Там Светлейшему Князю
Возношу я хвалу.