Предвестье ядерного лета

Варламов Дмитрий Викторович
                * * *

О, Русь! Несломленной останешься навеки
В скрижалях летописи лихолетий и раздоров,
Изтерзанные - сердце и душа стоят как вехи,
Под гнётом бесконечных козней и укоров.

Твой быт, уклады жизни, слава - раздражитель
Для нескольких других возвышенных народов,
И распласталось пламя мирных атомных заводов,
Багряной кровью орошает мир.

Бомбардировщики ревут и мечут бомбы - взрывы
В огне земля, все континенты, в сотый раз:
Грибные облака, небес кипенье и разрывы...
Ты - человек, не сохранил свой дом, не спас!

Не уберёг: волненье леса, ручейков журчанье, синеву,
Круженье снега, пляски лета, всё затмил
Столь грозный, беспощадный вид - Земля в дыму,
И купол пепла поглощает мир.

(январь 2015)