Остров

Варламов Дмитрий Викторович
                * * *

На острове дальнем, во льдах холодецких - покой;
Покой необъятный на острове тихом - в снегах.
И кряжи кругом - Ветрограда святыни, -
И мать, и отец отщепенцам полыни
На острове снежном в арктических льдах.

На острове хладном, в лачуге убогой - борьба;
Борьба за живое, за самое сердце - впотьмах.
Размокшая крыша, обмякшие жерди,
Пудовыми гирями греховые тверди
На острове диком в заснеженных льдах.

На острове хладном, у кельи невзрачной - приют.
Приют, что дарует надежду на благо - в делах.
Охрипший отшельник, несдешне повадки,
Целительной силы извечны загадки
На острове чалом в заброшенных льдах.

На острове хладном, взметнулась невзгода - пожар;
Пожар бушевал, да снискал пропитанье в грехах.
Ревущее пламя, стихии раздолье
Истошный ветрило, шальное подспорье
На острове вечном в арктических льдах.

На острове дальнем, в ожившей лощине - слеза;
Слеза о былом, о шагах к искушеньям - в снегах.
Губами - молитва, глазами - моленье,
Душа неспокойная ищет прощенье
На острове ветхом в заснеженных льдах.

На острове дальнем вечерней - знаменье, покой;
Покой вековечный  на острове тихом - в снегах.
И кряжи кругом - Ветрограда святыни, -
Могила и крест, и отростки полыни
На острове снежном в покинутых льдах.

(январь 2015)

*фильму Остров