Искатель тихих мест, укромных троп...

Александровский Сергей
*   *   *

                Лилии Александровской

Искатель тихих мест, укромных троп,
Усталый, поседелый мизантроп!

Не унывай: невзгоды – гиль и вздор.
Лишь час езды – и вот: безлюдный бор.

Заглохший парк – всего лишь час ходьбы!
Есть место, где укрыться от судьбы.

А вот: единый шаг, единый миг –
И тут они, ряды любимых книг!

И тут же друг любимейший – жена,
Без коей жизнь пуста и ненужна.

Земля стенает, бытие трещит –
Но Бог твое прибежище, твой щит.

Гляди спокойно вдаль, бесстрастно вширь;
На сон грядущий раскрывай Псалтирь.

С презреньем вниз гляди, с надеждой – ввысь,
И от хандры хронической лечись –

И твердо помни, что свинья не съест…
А сколь на свете заповедных мест!

Заглохший парк – всего лишь час ходьбы!
Есть место, где укрыться от судьбы.

И, ежели в кармане держишь нож,
Пройдешь по парку. Может быть, пройдешь…

22 апреля 2008


Сергей Александровский. На задворках мира. Стихотворения.
М.: Водолей, 2019. — 164 с.
ISBN 978-5-91763-463-0

Также
в международном литературно-художественном журнале
«Зарубежные Задворки».
ZaZa Verlag, Дюссельдорф, № 2, апрель 2013. – Стр. 5,
в литературно-художественном журнале
«Славянин», том 29, 2016.
Институт Восточно-Славянской цивилизации,
г. Харьков. – Стр. 199
и в литературном альманахе
«РХ». Вып. 6 / 12 / 2017.  Харьков. – Стр. 80.
Руководитель проекта Сергей Потимков.
Главный редактор Георгий Кулишкин.