говори говорят

Даша Дадли
говори, говорят. говорят, иди,
прижимая руки
к своей груди,
прижимая ружьё
к телу.
эта рота не рай, командир - кретин.
досчитай до трёх сотен -
и полпути
проползи, не узнав,
где мы.

а другие ползут - и тебе ползти,
забирая у грунта
по пол-горсти,
нажимая на "стоп"
память,
а ещё три шага - и в новости.
тебя учат прицел
навести
и в тумане водой
таять.

эти нервы не жесть, но жестяной,
если скажут, нам тоже
стоять стеной,
пока Он наберёт
рейтинг.
и ты знаешь, что стало с тобой, со мной.

...что вот этой дорогой
ты шёл домой,
незаметный в своём
Рейхе.