что такое...

Илья Будницкий
Что такое — светло на душе? -
Рай на кухонке и в шалаше? -
Чуть гнусавая песня шарманки? -
Ожидание встречи во тьме? -
Привыкание к ночи, зиме? -
Бессюжетные сны обезьянки,

И бессонница — тихая речь,
Точно лодка, дающая течь,
скрежетнув о порог, проскочила, -
половодье, и всюду стволы,
еле слышным жужжаньем юлы
тишина, и небесная сила

нисходя, говорит тишиной,
далеко, что случилось со мной,
или близко — я слушаю время, -
не последний пиит на земле,
малахит и агат на столе,
и живу, и прощаюсь со всеми...