Найфоманские страдания - 21. Helle и Brusletto

Сергей Сухоминский
Хоть фьорды давно обмелели
и обветшали даккары,
Но у норвежцев есть «Helle»,
А также «Brusletto», пожалуй.

Не зная, куда же податься,
Нанизаешь сомненья на пики -
В Гренландию может, как Nansen,**
Иль до Парижу, как Viking.***

И карту мира не раз ты
Познал, не вставая со стула -
Лапландия где и Аляска
Ты знаешь по леуку с улу.****

И может давно уже стар ты,
Но сохранилися шансы -
И вот на Safari*** ты Hunter**
С Симфонией*** из Ренессанса.**

Может по жизни ты крестик,
Но впрочем возможно и нолик...
В кои-то веки и вместе
Трудятся Варги*** и Тролли.**

Пусть все мы песни пропели
И замолчали гитары,
Но у норвежцев есть «Helle»,
А также «Brusletto», пожалуй.

*«Helle» и «Brusletto» — известные норвежские ножевые фирмы
** «Nansen», “Hunter», “Renaissance” (Ренессанс), “Troll” (Тролль) – ножи фирмы «Brusletto»
*** «Viking», «Safari», «Симфония» (Symfoni), “Варг” (Varg) - ножи фирмы «Helle»
****Леуку, улу – виды северных ножей у саамов (леуку) и эскимосов (улу)