Ирония аскетизма

Бенедиктович Галина
Тебе говорят что мы на земле - миг:
Никто за порог смерти не взял скарб.
И ты - хоть ты будь молод, а хоть стар -
Нажить таковой даже не стремись.

Запри себя в клеть протертых до дыр джинс,
Обедом считай воду и к ней - хлеб,
Постелью зови землю. И будь - слеп
Ко всякому злу, пока ты еще жив.

В аскезе, в искусе, в страницах чужих книг
Ищи голоса тех, кто прошел путь
До самой границы, где "будь" станет "не будь"
И чей-то, по слухам, лампадой горит лик.

А дальше - позволь, представлю на свой вкус
Забавную сцену меж вами во весь рост:
- Я жил по заветам, я был, как и ты, прост!
- Прости, но был прост Ньютон, а ты - пуст.