Марш авиаторов

Владимир Украинский
          «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
          Преодолеть пространство и простор,
          Нам Сталин дал стальные руки-крылья,
          А вместо сердца — пламенный мотор!»
              «Марш советских авиаторов»
              Музыка Ю. Хайта, слова П. Германа

«Все выше, и выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц…»
Не раз я в детстве песню слышал,
И знал, спокойствие границ
В руках друзей отца – пилотов,
Что заходили к нам домой,
После заоблачных полетов
Побалагурить меж собой.

Дом наполнялся разговором
О буднях летчиков морских,
Не обходили встречи споры
О самолетах, как без них!
Без чарки тоже нет беседы –
Тост за погоду без дождя,
Тост за Великую Победу,
Тост за страну и за Вождя!

Затем о летчиках погибших:
«Помянем ДБ-3, друзей,
Берлин, не знавший бомб, бомбивших,
Что не вернулись на Эзель
В тот сорок первый год,
                потомки
Их не забудут никогда!»
Без чоканья.
           И рюмка водки
В тот миг, не крепче, чем вода!

И снова песня, как все выше,
Творит невиданный полет
Отчизна,
       подвиги запишет
Советский наш воздушный флот
В твои традиции народа,
В твою историю побед!
Все выше, выше с каждым годом
Оставят самолеты след!..

А мне, мальчишке, песня эта
На сердце отложила след
От слов тогдашнего поэта,
Хотя прошли десятки лет.
В ней память об отце святая,
В ней необъятный небосвод.
Давно во сне я не летаю,
Хотя душа зовет в полет!

      Отец
      Фото из архива автора