Идолы

Эльдар Джанашвили
Всё, что было моим - я в сердцах отрицаю,
Бросаю всех идолов в вашу кровать!
Берите, любите, извольте играть,
Я за это вас не порицаю.

Всех, кто властвовал мною, кто был меня выше,
Вы оптом берите, хороший товар!
Нет денег? Примите мой искренний дар,
Этих идолов, душу мне грызших.

Всех, кто музой мне был, смело надвое рвите,
Я благословляю, от сердца дарю!
Я сам не хочу, да и вас не корю.
Я в этой игре лишь зевающий зритель.

Ведь что мне скакать, словно шарик в пинболе,
От бочки до бочки, очки лишь копя,
От силы удара истошно вопя,
Не привыкнув никак к этой боли?

Как в настольном футболе мячом из пластмассы,
Лететь по столу от пинка до пинка,
Валяться в случайной фигурки ногах,
И лишь ждать непременного паса?

Нет, извольте, давно уже нет интереса
К тряпичным кумирам без капли души.
Я в тёмной тропе, в беспросветной глуши
Вместе с трелью цикады исчезну.

А вы, всё что было моим - забирайте,
Любите, играйте, извольте - дарю!
Не верите? Что же, опять повторю:
С меня всех этих идолов хватит.

======

All that were mine – for lowest price!
Do take my idols on your bed!
Do dance, do love, do play – I let!
I shall not blame you in my eyes.

All that were higher and above
Do take wholesale, good goods, don’t sift!
No money? Take my sincere gift -
These idols, which were gnawed me off.

All that were muse – do tear in twain!
I give it from the heart and bless!
I’ll never blame you more or less
Since in this world I need no gain.

So should I, like a pinball ball,
Jump, gain just scores from drum to drum
And scream in shock at blow or some
Since I’m not used to pain at all;

Like plastic ball in foosball game,
Fly through the field from push to push,
Roll in a random figure’s foots
Just waiting for some push again?

Excuse me, I no more concern
About rag idols with no soul.
In darkest forests I will stroll
To disappear and no return.

And you do take all what were mine!
I let - Do dance, do love, do play!
Don't you believe me? Well, again:
I am sick of these idols and tired!