Раав Прощённая

Виталий Мельник
                "Кто из вас без греха,
                пусть первый бросит в нее камень..."

                Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 7)



Глазами доктора смотрю я на тебя,
Глазами грешника - я свой смиряю норов.
Раав* прощённая - судьба навек твоя,
Синдром Петра** - сим я недугом скован.

Ну, кто безгрешен?- Первым камень брось!
Кто без греха?, чей дух в латунь закован?
Но, где обидчики? - Майдан как будто пуст,
ушли вержители, и мир опять расколот...

О, женщина! Уста твои - как мёд,
а ноги ищут схода в преисподню...***
А в январе дожди падут на лёд,
И снег изменит всю тебя сегодня.

Раскаешься... Раскаянья глубин
и я коснусь, спускаясь в сей колодец,
исчЕрпать мысли и дела твои,
испить водЫ из рук твоих, как горец,
спускающийся с призрачных вершин
туда, где девы по ущелью носят
святой воды нетронутый кувшин,
но к твоему ведут вращенья оси...

Раав, твоя обитель тяжела...
И пали уже стены Ерихона****.
Ну, а в ладонях у тебя вода:
Пусть свет надежды дом твой тихо тронет...





*Раав - (Значение имени - Евр. Раха;в, возм., «широкая; просторная».)

Блудница, жившая в Иерихоне и впоследствии ставшая служительницей Иеговы. 
Весной 1473 г. до н. э. в Иерихон пришли два израильских разведчика,
которые остановились в доме Раав (ИсН 2:1).
Впоследствии проявившая сильную веру в Бога Иегову,
и получившая от него исключительное право -
стать праматерью Иисуса Христа...
Вот её место в родословной Иисуса:
"у Наассо;на родился Салмо;н;
у Салмо;на от Раа;в родился Воо;з;
у Воо;за от Руфи родился Ови;д;
у Ови;да родился Иессе;й;
у Иессе;я родился Давид, царь..."
(Евангелие от Матфея 1 глава)

**  Петр был одним из излюбленных друзей Христа.
Он свято ему верил и шел за ним. Он был уверен,
что никогда его не предаст и пообещал это Иисусу.
Но человеческая слабость взяла верх.
Испугавших, он трижды "отрекся" от Сына Божьего,
в ночь перед его распятием.


***"Уста чужой женщины словно мёд, капающий из сот,
и её нёбо мягче масла.  Но последствия от неё горьки,
как полынь, остры, как обоюдоострый меч. 
Её ноги спускаются к смерти и стопы ведут в шео;л. 
На путь жизни она не смотрит и не знает, где оставила свои следы..."

                Библия. Притчи 5:3-6.


**** Ерихон - Иерихон - (значение названия - возм., «лунный город»).

Первый ханаанский город к Западу от Иордана,
который должны были завоевать израильтяне
(ЧИсла 22:1; Иисус Навин 6:1, 24, 25).
Его отождествляют с Телль-эс-Султаном (Тель-Йерихо),
находящимся примерно в 22 км к В.-С.-В. от Иерусалима.