Путь

Михаил Моставлянский
Иди. Не стой. Иди куда-нибудь —
хоть мусор выносить. Сдавать посуду.
Цель не важна. Здесь важен только Путь.
А жизни смысл — лишь в ожиданье чуда.

Начни свой Путь в сто двадцать тысяч ли
с широкого уверенного шага —
куда — неважно, хоть на край Земли,
весь этот мир — огромная общага,

а мы ее случайные жильцы,
и предстоит нам — рано или поздно —
цветочной стать подобием пыльцы,
иль просто пылью — но, увы, не звёздной.

И потому не спрашивай, — куда?
Тем более — зачем? — вопрос нелепый.
Зачем течёт вода, горит звезда —
спроси у тех, кто населяет склепы...

Иди вперёд спокойно, не спеша,
коль цели нет — то нет и опозданья,
и вслушиваясь в шелест камыша,
ты вдруг постигнешь смысл мирозданья.