53-ий год

Онущенко Сергей
Вспоминается мне 53ий год.
Плачут все, даже мама моя.
Куликовое поле. Без шапок народ,
Лишь шныряет в толпе ребятня.

Я постарше. Не плачу.
Но тоже стою, как другие,
С шапкой в руке.
Любопытство притворством своим оплачу...
Звуки радио вдалеке.

Траур музыки,
           чья-то доносится речь;
Кто там?
       Берия,
            Молотов сам?
Как его мы все не смогли уберечь?
В голове тотальный изЪян.

В школе гипсовый бюст,
Пионерский салют
               и цветы для него одного:
Постамент укрывает их целый куст,
Каждый день меняют его.

А спустя три года узнаем мы,
Что кумир был злобный тиран:
Голодовки, Гулаг и страданья войны...
И откроется страшный обман.
04.10.10 г.