Подлость не полежит оправданию

Екатерина Сидорова1
9.Подлость не полежит оправданию
   
       Юля уволилась с прежнего места работы и устроилась в селе  любимого. Работала и ждала его из армии. Девушка ни минуты не сомневалась, что они всегда-всегда будут вместе. Прошёл месяц. Она ни разу не вспомнила о Толе, хотя он жил совсем рядом. Однажды Юля встретила подружку Галку. Вот она-то и напомнила  о забытом друге, очень была удивлена, что девушка за всё время не побывала у него ни разу. Но Юля, как зачарованная, жила в каком-то другом, ведомом ей одной мире. А ещё она боялась навредить своей любви, большой и чистой, как она считала.  Почему-то Юля решила порвать все прежние отношения и полностью раствориться в любимом. Хотя её никто об этом не просил.
      Недолго думая, напрочь забыв о состоянии Толи, она накатала ему прощальное письмо. А чтобы друг раз и навсегда вычеркнул её из своей жизни, она в конце письма написала фразу, которую он в своё время просил никогда не употреблять относительно его: «Я с тобой общалась только из жалости». Более того, с этим письмом она отправилась к Толе, лично вручила ему, села и спокойно стала смотреть, как он пытается прочитать то, что она написала. Ему было очень трудно удержать мягкую бумагу, а тем более читать её. Он читал долго. Юлька молча смотрела, как он мучается. Она совершенно не осознавала, что это письмо – удар в солнечное сплетение больному юноше. Откуда в  добросердечной девочке всплыло столько чёрствости, даже жестокости? Она просто  боялась расплескать своё счастье. Хотела сберечь всё до капельки. Любой ценой. Дочитав, юноша посмотрел на неё долгим взглядом раненого оленёнка. Помолчав, он сказал: «Будь счастлива, Юля». Она встала и со спокойной совестью ушла, оставив друга одного. И только спустя годы, когда много событий произошло,  и когда самой Юлией было много прожито и много пережито, она вспомнила этот взгляд. В нём было всё: удивление, разочарование, сострадание, понимание, прощение. Так смотрят, наверное, ангелы на неразумных жителей планеты Земля.
      А время шло. Наступила осень. Любимый служил последние денёчки. Юля работала. И хорошо работала. Дети и здесь её быстро полюбили. Михаил каким-то образом узнал, куда она переехала,  и стал писать  на её новый адрес. Письма были большие и красивые. Сначала она читала их, потом, не читая, стала бросать в огонь.
      Наконец,  любимый прислал весточку, что  отслужил в рядах Советской армии и скоро будет дома. Юлька возликовала: они с любимым совсем скоро будут вместе! Вместе навсегда! Вдруг ужас обуял её: а как же Мишкины письма? Если его не остановить, он будет писать и писать! Надо срочно что-то делать! Она совершенно забыла, как Михаил просил её никогда не писать ему, если она встретит и полюбит другого. Не думая о последствиях, которые в армии могут быть весьма плачевны, Юлия  написала бывшему другу довольно жёстко и прямолинейно. Ключевой фразой письма было: «Я встретила настоящего мужчину, а тебя никогда не любила и не собиралась ждать из армии». Подло? Да, подло. Но Юлия об этом не думала тогда. Она страшно боялась, что любимый может увидеть или без неё получить Мишкино письмо. А это – угроза их любви, их счастью, которым она так дорожила. Вдруг любимый поймёт всё не так. Страх – не лучший советчик в любви, но Юля это поймёт  намного позже.
      В эту же осень влюблённые поженились, почти сразу, как любимый пришёл из армии. Они страстно любили друг друга и были очень счастливы. Только их семейное счастье длилось недолго. Любимый оказался маменькиным сынком. Маменька оказалась властным самодуром, фанатично любящим только одного человека во всём мире – своего ненаглядного  сыночка. Делить его любовь она ни с кем не собиралась, поэтому сразу встала в боевую стойку цербера. Юля воевать не умела, сдалась без боя, покинув поле брани с ребёнком на руках, навсегда обретя болезнь сердца.
     А что же  горячо любящий муж, совершающий для любимой чудеса изобретательности? Всё дело в том, что он бывал смел и отважен только в отсутствие мамы. Первый раз, когда мама лежала с инфарктом, он продлил отпуск ради любимой. Второй раз, когда мама в санатории поправляла здоровье,  зарегистрировал законный брак и привёл любимую в дом. Всё. Пыл его иссяк. Да и огня высоких чувств любимому хватило  не на долго, а потом он благополучно спрятался от сложных перипетий под крылышком у мамы, предав и жену, и дитя, и любовь. За молчаливое предательство долго и жестоко расплачивался, впрочем, как и его мама. Получила своё и Юля.
       Жизнь показала, что ни подлость, ни предательство  не подлежат оправданию. Для них нет срока давности. К каждому, совершившему хоть однажды  подлость или предательство, всё вернётся. И вернётся сторицей.
 
29.12.2017 г.