Семнадцатый

Леонид Ткачук
Далеко, в степу полынном,
У России на краю,
Повстречались батька с сыном
В смертном сабельном бою.

И друг друга враз узнали –
И врага врагу не жаль.
Ах, ты доля, доля злая -
Не к добру сверкнула сталь.

Юность жалости не знает –
Батьки дрогнула рука.
Ах, ты доля, доля злая…
Подвела ты казака.

Впрок,  видать, мальцу с пелёнок
Школа батькина пошла –
Далеко в степу орлёнок
Наземь сшиб с небес орла…

Сеча жаркая угасла -
Всюду груды мёртвых тел.
Белый стал от крови красным,
Красный – с горя …поседел.
 
Батька – белый, сын - за красных.
Мать-земля, приют готовь.
Сколько ж можно лить напрасно
На войне гражданской кровь!..