такое-то

Остров Баалам
подвешенный в вакууме над полупрозрачно-дымящимся террариумом планеты, словно насмешливо схожим с садом земных наслаждений Босха, и упираясь взглядом в упрямую, непроницаемую ультрамариновую синеву, я неотступно впивался всеми разбросанными иглами внимания в межпланетную сечку – звёздную инфузорию, производившую крайне отталкивающее впечатление; царившая вокруг ледниковость и равновзвешенность более крупных светил довершала картину. Усугублялось оно тем, что без малейшего размена и всецело был я на своём месте. Должен же в закромах пространства готовиться взрыв-схлопывание сталкивающихся когда-то и ставших неожиданно антагонистами векторов космического позвоночника, -- я ощущал его своим, -- на которые тот разделился.