Дуэль

Андрей Финагин
Дуэль добра и зла. Чей выстрел первый?
Но жребий брошен. Некого винить.
Стальной струной натянутые нервы…
Под бритвой – жизни тоненькая нить…

Ждёт зрелища толпа! Художник замер…
Взведён лихого замысла курок…
И первый росчерк, трудный, как экзамен –
Ложится пылью пройденных дорог.

Сюжет, как нож коварный иноверца,
Что жизни плоть невинную лишил –
То крик немой израненного сердца
На белоснежном ватмане души!

Не возлиянья Бахуса хмельные,
Не Эроса влекущие черты –
Увечные дела… мечты больные
Среди земной предсмертной наготы…

Седой судьбы восторженный мальчишка!
Он – счастья свет, он – мрака тяжкий стон…
Разящих чувств убийственная вспышка –
И… рухнул равнодушья бастион!

Он не в тела – в слепые души целит,
В смеющиеся сытые уста…
С ничтожным расстоянием до цели
От «пули» карандашной, до листа.

Как много дерзких прожито стремлений,
Падений, взлётов, страсти и греха, -
Чтоб кровь и пот ушедших поколений
Ложились точной линией штриха.

Путь истины тяжёл… бесповоротен…
Лишь только ты и совесть – визави!
Ах, сколько гениальнейших полотен
Зовут нас к состраданью и любви…