Записки до востребования. Отрывок 168

Лена Чебан Малькова
Записки до востребования.
Отрывок 168

Игральные карты на Тропе были закрыты (запрещены) с самого начала, с первого мартовского похода 1966 года, когда мы топили их вместе с водкой в притоке Пахры. Через несколько лет они исчезли из запретов Тропы, но уже никогда не появлялись в обиходе. Мы отрицали их не столько как игру, сколько как атрибут того мира, в котором благосостояние не определяется трудом или/и качеством жизни. Всю свою «везуху» Тропа делала своими руками, опираясь на собственные ресурсы и возможности, а не на слепой случай. Любили игры, в которых элемент случайности отсутствует или сведен к минимуму, но смекалку, сноровку и сообразительность можно проявить сполна.
В поездах дальнего следования, чтобы погасить гиподинамию, играли «в футбол» – по небольшому вагонному столику гоняли «пушок» – кусочек ваты. Передвигали его лёгкими хлопками ладонью по столу, возникающий при этом маленький порыв ветра или поток воздуха двигал «пушок» по столу, на котором обозначались ворота. Хороши были игры, когда на что-нибудь или куда-нибудь нужно было дуть – вентиляция легких напоминала дремлющим мышцам о нагрузке, и гиподинамия, тоска по движениям отступала на время.
Везде, где было возможно, мы любили подвижные игры, особенно с мячом, но можно и без него – в ход пойдет всё, что может лететь по воздуху и не наносит травм при столкновении с ним.
Самой популярной игрой были «хлопушки». Двое становились друг перед другом лицами внутрь и ставили вместе пятки и носки. Нужно было вывести из равновесия противника, используя для этого только его и свои открытые ладони. Сошедший с места считался пропустившим гол, играли до пяти голов. Эта игра вырабатывала хорошую устойчивость в самых разных ситуациях, включая переправы по бревну и передвижение по осыпям, скалам, снежникам, ледникам.

Многочисленные игры, которые назывались настольными и в которых надо было кидать камешек, чтобы сделать ход, не прижились. В них, в этом камешке с точками, был элемент случайности, который снижал значение участника игры.

Игры очень редко объявлялись, они затевались самой группой там и тогда, где и когда это было уместно. Кроме того, Игрой была пронизана вся жизнь в самых разных проявлениях их обеих. Разными явлениями были игра и «балдёж». Балдеж – дело личное, иногда – коллективное, не запрещался, но и не приветствовался, не поощрялся. Запрет был на помесь балдежа с работой или работы с балдежом, поэтому устоялось «работаешь – не балдей, балдеешь – не работай». Балдеж, однако, был хорошей питательной средой для творчества, его удобрением, поэтому в черные списки не попадал. Он был естественным проявлением дикой природы, но, в отличие от неё, мало изучен Тропой.

Юрий Устинов
2015-2017
Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com