Художник-день

Литвинов Сергей Семенович
Уже зазеленели почки.
В синь вешнюю вглядись чуть свет,
Не хватит краски – целой бочки! –
Чтоб ветви яблонь – в белый цвет.

Художник-день беспечно весел,
Моргнуть едва ль успеешь ты! -
На ветках яблонь поразвесил
Сплошь цвета белого холсты.

Он от больших до малых истин.
Всё в мастерстве постичь готов.
Потёк из-под незримой кисти
Тягучий, вязкий мёд плодов.

И – до немыслимой расцветки
Закатные полутона.
А по ночам ломает ветки
Тяжёлым яблоком луна.

С весны до осени стараться.
Успеть бы, выжелтить листву.
И краскам на холстах стираться.
И нет предела мастерству.

А там и грустный, скучный дождик.
Мир потускнел, пропах дождём.
Размоет краски день-художник.
Мы акварелей зимних ждём.

Снега легли бесповоротно.
Да что же ты, художник-день! –
Зимы расписывать полотна
Хоть…шапку, валенки надень.