И каждый раз одно и то же

Виктор Никитович Астафьев
Баланс подбили  –   что в итоге?
Плоды славянского ума,
непроторённые дороги,
да наша зимушка-зима,
да необъятные просторы
земель печальных и родных…
Ещё сиятельные воры,
но праздник скоро,  –  тьфу на них!

И каждый раз одно и то же:
под приходящий  Новый Год
зима и осень стали схожи,
не снег с небес, а дождик льёт,
ноябрьский, стылый, светло-серый,
не нужный людям ни на гран,
и холодком щекочет  нервы,
как месседж сбившихся программ.