То вьюга меня целовала

Александр Анатольевич Капранов
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!
Александр Блок

Передвьюжное, белое поле
Предо мною лежит, не колышась,
Только звуки подснежной неволи
Я земли затуманенной слышу.

Не корявая ива склонилась -
Это клен запрокинул устало
Буйну голову вьюге на милость,
Ни листочка на ней не осталось.

Я один, я один во всем свете!..
Мне не надо ни милой, ни друга:
Друг мой ты, разгулявшийся ветер,
И жена, закружившая вьюга.

Ну, зачем мне, скажите на милость,
Шум и га'мы чертогов столичных?
Не нужна ни столичная сырость
И ни затхлость условий тепличных.

Вышел в поле я, в чистое поле!..
Приюти, клён, бродягу под ветви,
И, заснув под твоею ногою,
Занесённый, под снегом согреюсь.

Мне приснится прошедшая юность,
Взвенит май и укроет сиренью,
В эту лунность, бездонную лунность
Не готов расставаться я с нею...

Все тревожней и явственней спится,
В голове воспалённость видений 
Жизни прошлой листают страницы
В строчках радостей, бед, воскрешений.

Сколько долгих ночей под луною
И стихов, обжигающих сердце!..
Вижу я - собралися в ночное
Ребятишки из нашей деревни,

Месяц им освещает дорогу,
Округляя костлявые плечи,
Сквозь берёзовый шум и дремоту
Различаю весёлые речи...

...Как же хочется к ним воротиться,
Опрокинуться в небо очами,
Как в постель, в шёлк травы опуститься,
Подминая ростки иван-чая...

...Так уснул я и вправду, как-будто,
В перелески и в травы влюблённый...
...Не найдут промороженным утром
Холмик снега над корнями клёна.