Московские окна парижских мансард

Марина Князева Апушкина
Купола над скворешнями узких мансард –
Здесь под крышей Парижа поэты не спят.
Переулочки-улочки ручейками - узкие,
А поэты в Париже живут – русские.
Серебром купола над домами жилыми –
Поэтов судьбы – сторожевые.

Ничего не купив, ничего не сменяв,
Жизнь отдать за резон поэтических прав.
И прошли эти ноги 100 межей, 100 дорог,
Чтоб в мансарде Парижа найти уголок.

Гранёные крыши, как чернильницы – слышат –
Дышит русскою речью столетье в Париже.
Непутёвое, злое, лихое столетье.
Жизнь – чтоб сбыться поэтом на свете.
Жизнь – за то, чтоб поэтом случиться,
Чтобы русским поэтом во Франции сбыться!

Спит Париж, опьянев, отшалив, одичав –
Он устал от следов выкипающих слав.
И тебе твой черёд восхитительно кануть
В бездну и забытьё – парижскую память.
Изразцами – стихами под крышей горят
Московские  окна
парижских мансард!