Смерть актрисы

Алла Арцис
Как долго, как некстати медленно,
Как только может течь вода,
Перебирая привередливо
Свои потешные суда,

Свои песчинки и печалинки
У скудной памяти отбив…
Вот если бы рвалась отчаянно
Наперекор, на перелив

Хлестала бы, сочилась щелками,
Собою заполняя дом –
Но спички чиркали и щелкали,
Дразня змеиным язычком.

Озябли пальцы, пальцы маялись,
Как будто сами по себе,
Пока душа просила малости,
Молила милости к судьбе –

Так холодно бывает в августе
Одной впотьмах остаться вдруг–
Хотя бы мимолетной радости…
И пламя вырвалось из рук.

И сердце вспыхнуло непрошено,
Не выбирая – все одно:
Горячим пеплом запорошено,
Не отогрето – сожжено – 

Той женщины, девчонки взбалмошной,
И одержимой, и святой,
Последняя, такая страшная,
Такая огненная роль.

Вся жизнь доиграна на лестнице
У театрального крыльца…
А пламя злится, пламя бесится,
Терзая нового гонца.