Ты с высоты птичьей тревоги

Таня Иванчай
Lxe

Ты
с высоты птичьей тревоги -
необитаемый остров,
вокруг острова - немые рыбы,
в небо не смотрят, смотрят под ноги,
вокруг острова - мели и рифы,
шарахаются быстроходные субмарины,
автомобили,
холодные птицы из алюминия.

Остров на ночь
уходит в бетонный бункер -
это его укрытие,
не смотрит в глаза звездам,
спит,
когда птенец солнца
срывается в первый полет
с плеча недосягаемой линии
горизонта - с границы видимого,
которой никто не нарушил.
Остров остается наяву сушей,
пьет горькую,
заливает жажду побега.

Ты оставался один
и украдкой смотрел на небо.
Уже дважды на нос/на мыс,
на забытую на перилах руку
садилась птица - комок перышек,
слышишь? жаркий стук бесстрашный -
так вскрывают могильник,
(где твой Шлиман, нереальная Троя?),
под подушкой ТАК
слышен будильник.

Маленькая птица
становится персональным Ноем,
на орбитальной станции
бессмысленных траекторий
происходит таинство:
ты - гора Арарат,
ты становишься обитаем
на секунду, на вдох...
Ты рад?