Замкнутый круг

Наталья Буканова
Мы оправдание находим для всего,
Зависит то от обстоятельств.
Распущенность свободою зовём,
Свободолюбие - развратом.

Да, так устроен человек -
Ругает, что ему не мило.
А коль меняет отношенье,
То оправдает всё, что было

Ему постыло и не нужно,
И сотни аргументов приведёт -
Сыскать правдивей невозможно.
Так всякий на земле живёт

И не подлец, и не злодей.
Он искренен в минуты те и эти.
Сложна природа всех явлений и вещей.
И оттого такие круговерти.

Для подлецов удобная среда,
Они в ней ловят свой успех.
И в этом жизни всей беда -
Их различить умеют редко.

Одни лишь мудрецы способны,
А люд не хочет верить им,
Не понимая, он боится "неудобных"
И следует за трусом и лжецом,

Который тщательно, умело
Вливает в уши то, что слышать рады,
А посему все на крючке извечном.
И нет спасенья от проказы.