Камуфляж

Тимофей Сергейцев
Без перемен



Снег ложится на траншеи
Свежим беленьким бинтом.
Снайпер расслабляет шею —
Мускул, скрученный винтом,
Не даёт, подлец, наметить
Соблазнительную цель.
Где-то в сером зимнем свете
Брейгель прячется за ель.

Нет ни солнца, ни лампады.
На холсте — патриотизм.
Шепоток «ну вот вам, гады!»,
Луч, летящий между призм
Безупречно чистых оптик,
Бесконечный календарь...
Предскажи весну, синоптик,
Съев просроченный сухарь.




Танковый биатлон


Дизель пыхнул, пукнул, крякнул.
В брюхе танка заурчал.
Сбылся  Хлебников оракул
Неэвклидовых начал.

Пулемёт, машина смерти,
Помещается в карман.
Вместе с телефоном «Вертю»
И кондомом «Атаман».

Параллельные схлястнулись
Прям, как Титовы путя.
Уравнение Бернулли
Исполняется шутя:

Жизнь течёт стремниной узкой
Всё быстрее. Невелик
Выбор, друг экибастузский.
Через поле, напрямик...

Не индусы, не китайцы,
Но Джучиевы сыны
Вместе с нами красят яйца,
Смотрят золотые сны.

Плюс варяги суть норвеги,
Перешедшие в славян.
Жажда влаги русской неги —
Наш единственный изъян.

Мы пьяны своей любовью
К стародавнему врагу.
Преданность ему сыновью
Я одобрить не могу.

За науку, за наряды,
За табак, вино и спорт
Наши снежные наяды
Строем ходят на аборт.

Наши девственны дубравы
Рубят ради целлюлоз.
Возвратись, поручик бравый,
И уйми девичьих слёз.

А пока ты едешь, едешь —
Видно, быстро запрягал,
Примут исповедь медведи
Да привычная пурга.





Модернизация



Опять ложится мимо цели
Тяжёлый знаковый калибр.
От дыма боги одурели.
И переходят на верлибр,

В отказ от старой доброй рифмы.
Нам, вычисляя слово «...ять!»
В артиллерийских логарифмах,
Опять приходится шмалять.

Прицел поправит Норберт Винер —
Не фюрер, даже не патрон.
А так, научный камердинер,
Даждьбог, считающий ворон.

Вооружившись автоматом
Для наведения стволов,
Мы расстреляем Носферату.
А с ним и выспренних ослов,

Что заявились править миром
Всерьёз в теченье тыщи лет.
Мы обеспечены кефиром.
У нас достаточно котлет.

Закроем тему кровососов
От капитала навсегда.
Пусть у матросов нет вопросов.
Зато есть красная звезда.