Да, видимо, пора решать

Евгений Сизов
Что есть начало?
Где конец?
И где же жизни ждет венец?
К чему прибьется ветер странствий
В степи безлюдной и глухой,
В тропинке под конец седой?

Идти с поникшей головой?
Но труден путь тогда уж будет.
Идти по кругу?
 – Да, убудет
Страстей и горестей тропа.

На что же жизнь совсем тогда?
Жизнь будет легкой, и всегда.
Но разве жизнь?
– Лишь маета.
А в неизменности сюжета,
Какая будет красота?

И где сейчас я нахожусь?
Все как всегда – живу, тружусь,
Стихов рождаю вереницы.
А в них ведь нет уже жар-птицы.

И жизнь совсем уже пуста -
Одна лишь круга серота.
Не слышно голос в пустоте,
Не видно солнца в темноте.

Все вязнет в сумраке тумана.
А жизнь?
– Кружение обмана,
Мираж среди пустынь песков.
Не хватит ли уже оков?

Как видно надо уж решать
В какую двигать благодать,
Куда прибиться.
По теченью
Идти неведомою тенью?

Иль может быть пора восстать,
Порок сей круга разорвать?
Да,
видимо, пора решать.